9.读“工业生产成本比「例示意图”,下列工业部门与丙类区位要求相符的是( )

下图中甲、乙、丙反映了三类工厂的投入构成情况,据此完成下◢面小题。

 

1.按主导因素划分,甲类工厂代表的工业类型是(    )            
A.市场指向型
B.劳动力指向型
C.原料指向型
D.动力指向型
2.乙类工厂运费低的原因最不可能是(    )          
A.需要的原料和能源少
B.产品科◣技含量高、运量小
C.以航空运输为主
D.靠近原料地和消费市场
3.现阶段,丙类工厂适宜布局在我国(    )            
A.环渤海地区
B.长江三╳角洲地区
C.珠江三角洲地区
D.中、西部地区
答案】   C    D    D   
4.北京中关村与美国“硅谷”相比,发展的相同之处是』:(      )            
A. 研发费▲用投入不足                                              B. 紧临高等院校和科研院所
C. 军事订货                                                            D. 科技创新不够、拥有自主知识产权的产品很少
答案】 B   
5.下列工业企业宜接近原卐料产地的是(      )            
A. 葡萄酒厂、羊毛加工厂、水果罐头厂                  B. 服装加▽工厂、羊毛加工厂、水果罐头厂
C. 造船厂、飞机〗制造厂、电子装配厂                      D. 钢铁厂、时装∑加工厂、家具厂
答案】 A   
某企业于20世纪末在呼和浩特建立乳品厂,产品销往全国各地。21世纪初,该企业又在北京、上海等地建立分厂。  
据此完成下面小题。
6.与北京、上海等地相▂比,呼和浩特建乳品加工厂的优越条件是(    )            
A.原料供应充◇足
B.交通运输便捷
C.市场庞大
D.技术领先
7.吸引该企业在北京、上海建分厂的主々要区位因素是(    )            
A.原料产地
B.廉价劳动力
C.消费市场
D.先进技术
答案】   A     C   
8.宝钢和鞍钢区位选择不同,其主导区位因素的差异说明(      )            
A. 市场对工业区位的影响力在∩逐渐减弱                  B. 原料地对工业区位☆的影响力在逐渐减弱
C. 劳动力对工业区位的影响力在逐渐加强               D. 交通运输不再是现代工业区位考虑的主◥要因素
答案】 B   
9.读“工业生产成本比例示★意图”,下列工业部门与丙类区位要求相符的是(      )  

 

A. 钢铁工业                         B. 造纸工业                         C. 石化工业                         D. 电子装配工√业
答案】 D   
10.下列工业部门多倾向于设置在有大量廉⌒价劳动力地区的是(      )            
A. 石油加工工业                  B. 煤炭采掘工业                  C. 电子装配工︼业                  D. 精密仪表工业
答案】 C   
读“工业生产成本比例示意图”,完成下面小题。  

 

11.图中乙类工业生产成本比例最大的是(   )            
A.原料运费
B.产品运费
C.科技投入
D.工资投入
12.在我国下列那些地区发展★甲类工业最具优势的地区是(   )            
A.西北内陆地区
B.京︾津唐地区
C.山东半岛地区
D.辽东半岛地区
答案】 A    B   

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: