.2019年6月19日上午,有市民□ 在山东省淄川西河镇东庄村北侧的〇山上发现了许多疑似化石的石头,石头上能清晰地看出动

1.关于地层和化石的叙述,正确的是(   )
①相同时代的地层往往保存着相同或相似的↘化石
②越古老的地层中成为化石的生物越复杂、越高级
③陆地地层只含有陆地生物的化石,海洋地层只含有海洋生物化石
④研究』地层与其包含的化石可以推知地球的历史和古地ζ 理环境
A.①③ B.②④ C.②③ D.①④
2.2019年6月19日上午,有市民在山东省㊣淄川西河镇东庄村北侧的山上发现了许多疑似化石的石头,石头上能清晰地看出动、植物『的形状(如图)据︽专家介绍该化石为阿门角石(古无脊椎动物)化石。据此推测化石中的植物最可能是(   )

 

A.藻菌植物 B.蕨类植物 C.裸子植物 D.被子植物
3.在地质历史上曾经有两次重要的全球性生物大规模的「灭绝事件,它们分︽别发生在(   )
A.太¤古代末期和元古代↓末期 B.元古代末期和古生代末期
C.古生代末期和中生代※末期 D.中生代末期和新生代◇末期
4.含有煤层的沉积岩地层▆形成的地理环境特征可能是(   )
A.热带浅海环境 B.寒带冰原环境 C.温带╲森林环境 D.高山环境
5.侏罗纪典型的▅物种是(   )
A.恐龙 B.青蛙 C.娃娃鱼 D.草履虫
6.对比①下面左、右两图,右图中的数字序号所表示的地理事物正确的是(   )

 

A.②真核细胞生物出现 B.③恐龙灭绝
C.④灵长类№动物出现 D.⑤鱼类出现
7.下图为地球某地质时期地理环境复原图,该地质时期被称为(   )

 

A.海洋无〒脊椎动物时代 B.海洋脊椎动物时卐代
C.爬行动物时代 D.灵长哺乳动物时代※
8.读图,关于图中阿尔卑斯山脉形成地质年代的说法正确的是(   )

 

A.早古生代 B.中生代 C.晚古生代 D.新生代
9.地质历史』上两次最重要的全球性物种大灭绝时期︾是(   )
A.元古宙末期和古生代末期 B.元古宙末期和中生代末期
C.古生代末期和中生代末期 D.中生代末期和卐新生代前期
10.据科学家考证︾,辽宁北票发々掘的“辽宁古果”是被子植物的果枝化石(如图),生存年代为距今1亿4500万年的中∏生代,是迄今发◤现的最早的被子植物。据此推测,在“辽宁古果”存在的年代(   )

 

A.被子植物高度繁盛 B.陆地爬行Ψ 动物盛行
C.喜马⊙拉雅山脉形成 D.海陆格局多◤次变迁
11.在野外识别地层先后顺序的正确方法一般是(   )
A.观察地质构造 B.鉴别地层中的化石
C.根据↓地层上下排列顺序 D.鉴别组成岩层的物质①性质
12.百岁兰,沙漠地区的裸子植物,远古时代留下来的植物“活化石”,其特征是茎较短,一生只长两【片叶,叶片长、宽、厚。叶上№多气孔,且夜间张开,根极长,人工栽培十分困难。国际植物学把它列为世界八大珍稀植物之一。推测百岁兰出现的地质年代最有可能是(   )
A.元古代末期 B.古生代末期 C.中生代末期 D.新生代末期
13.在〖陕西某矿区,工人们发现在矿灯照耀下,夹在页岩地层中的煤层乌黑发亮,仔细辨认,还能看出苏铁、银杏等裸子植物粗大的树干。据此判断该煤层〖形成的地质年代和该地⌒ 质年代最繁盛的动物最可能是(   )
A.元古宙、三叶虫 B.中生代、恐龙 C.新生代、哺乳类 D.新生代、鱼类
14.关于世界最高的山脉形成的时期说法正确的是(   )
A.重※要的成煤期 B.裸子植物繁盛的时期 C.人类出现 D.燕山运动活跃
15.地球的演化史也可以说是生物的演化史,下列关于地质历史期间生物的匹配不正确的是(   )
A.新生代——三叶虫 B.前寒武纪——蓝细菌
C.古生代——鱼⊙类和蕨类 D.中生代——鸟类
16.地质学家ㄨ认为,在距今约2.8亿年的二叠纪,南极洲作为联合古陆的一部分,位于南半球的中纬①度地带,当时气候♂温暖湿潮湿,植物繁盛。能支持该观点的有力证据ㄨ是该大洲(   )
A.埋藏有身后的岩盐 B.有大量的海洋动物化石
C.有面积广大的珊瑚礁石 D.有储量丰富的煤田
17.中生代极ぷ度兴盛的植物是(   )
A.蓝藻 B.裸子植物 C.蕨类植物 D.被子植物
18.恐龙灭绝后的地质年代,繁盛的植物是(   )
A.孢子植物 B.裸子植物 C.被子植物 D.藻类植物
19.地质史上两次最重要的全球性生物大规模灭绝时期是指】(   )
A.前寒武纪和古生代晚期 B.古生代末期和新生代早期
C.古生代早期和中生代末期 D.古生代末期和中生代末期
20.大量的铁等金属出现的地层往往是(   )
A.前寒武纪地层◤ B.古生代地层 C.中生代地层 D.新生代地层¤

参考答案
1.D  2.A  3.C  4.C  5.A  6.A  7.C  8.D  9.C  10.B
11.B 12.B 13.B 14.C 15.A 16.D 17.B 18.C 19.D 20.A

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: