1.历史是最好的老ξ师,我们党的历史是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章,历史在人民探索和奋斗中ζ造就了中国共产党

1.历史是最好的老师,我们党的历史是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章,历史在人民探索和奋斗中造就了中国共产党,我们党团结带领人民又造就了新的辉煌。一切向前走,都不能忘记走过的路,走的再远,走到再光辉的未来,也不能忘『记走过的过去,不能忘记为什么出发。开▓展党史学习教育(    )
①是坚定理想信念,解决中国特色社会主义所有问题的必然要求
②是牢记初心使命,推◤进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求
③是推进党的自我革命,永葆党的生机○活力的必然要求
④是进一步感悟思想伟力,消除党执政风险的必然要求
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
2.2021年是中国共产党百年华诞,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。从上海石库门到嘉兴南湖,一艘小小红船承载着人民□的重托、民族的希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。胸怀千秋「伟业,恰是百年ㄨ风华。这表明中国共产党在百年征程中始终(    )
①是中国工人阶级、中国人民和中华民族的先锋队
②坚持以中国特色社会主义理论体系为指导
③坚持科学执政、民主执政、依法执政
④坚持以♀人民为中心,走在时代前列
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
3.党的十九届◣五中全会通过的《中共中▅央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,提出了“十四五”时期经济社会发展必须遵循的五条原则,其中第一位的就是坚持党的全面领导。坚持和加↓强党的全面领导,就要(    )
①强化政治责任,健全党的领导制度体系
②坚持党对一①切工作的领导,全面履行国家职能
③发挥党总揽全局,协调各方的领导核心作〖用
④着眼长远,统筹全局,防范和化解风险,实现一劳@ 永逸
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
4.习近平总书№记在中央政治局民主生』活会上强调,把党和人民事业长长久∏久推进下去,必须增强政治意识,善于从政治上看问题,善于把握政治大局,不断提髙政治⌒ 判断力、政治领悟力、政治▽执行力。这要求广大党员(    )
①增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识
②坚持以人民为中心,发挥基层党组织■的堡垒作用
③承担起自己的责任和使命,做密切联系群众的模︾范
④发挥领导核▽心作用,进一步加强党的执政能力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
5.2021年全国人大第十三届四次会议上,政府工作报告已经明确表示继续上调退休人员的基础养老金,这意味着2021年还会继续上调养老金,养老〗金将会迎来17连涨。这表明我∞国社会主义民主是(    )
A.最真实的民主 B.最广泛的民主 C.最管用的民主 D.最平等的民主
6.2021年3月15日习近平在中央财经委员会第♂九次会议上指出,实现碳达峰、碳中和是◥一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,要把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,拿出抓铁有痕的尽头,如期实现2030年前碳达▂峰、2060年前碳中和的目标。为此(    )
①人民政协要积极行使参政议政的职能,提出具有决定性的议案
②党要发挥中国特色社会主义领导核心作用,加强顶层设计
③政府要积极履行推】进生态文明建设职能,坚持和践行新发展理念
④人大要认真行使审议权和质询权,坚持民主集中制原则指导∩工作
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
7.2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,所有工作都要围绕开好局、起好步来展开。为此,要深入贯彻全面从严治党方针,提高党的◥执政水平。这要求(    )
①坚持依法执政,保证党◥中央履行管理国家和社会事务的职能
②推进依法治国,发挥党在领导立法和监督法律实施中的作用
③加强党的建设,提高♀政治判断力、政治领悟力和政治执行力※
④完善党内监督,把监督贯穿于党◣领导经济社会发展的全过程
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
8.民法典各分编草案自2018年8月初次审议以来,共有381443人提出796681条意见。2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,并于2021年1月1日起正式施行。这部︻法典覆盖了公民一生每个阶段的各种权利,被称为“社会生活的百科全书”。材料告诉我们(    )
A.立法机关推动民主立法和科学立法 B.立法过程确保制定的法律体现公民意志
C.立法机关严格∮执法,公正司法 D.立法机关做◢到了依法行政
9.2020年12月16日,深圳市举行以“践行绿色发展√理念,推进生活垃圾分类管理”为主题的人大代表电视问政会,市人大代表与政府职能部门相关负责人共同把脉这一民生问题。由此可见(    )
 
A.基层协商推动了我国社会治理体系和治理能力现●代化
B.接受人大代表ξ的监督是建设廉洁高效政府的根本要求
C.人大代表通过行使质询权来维护人民群众的根本利益
D.舆论监督是对国家行政机关进行监督的主╳要方式
10.2021年3月4日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第四ξ次会议在北京开幕。全体委员深入讨论政府工作报告、“十四五”规划纲要草案和其他报告,认真审议全国政协常委会工作报告等文件,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,取得积极成果。材料表明(    )
①各民主党派积极参与国家大政方针的协商②人民政协创新了履行政治协商的方式
③人民政协是社会主义协商民主的重『要渠道④人民政协是国家治理体系的重要组成部分
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
11.2021年以来,衢州市某社区成立一支花姐巾帼志愿服务队,开展“送你一朵小红花”的微治理活动▓,化解邻里矛盾,取得积极的↘效果。该活动(    )
A.增◥强了民主监督功能,守望公共家园 B.创新了社区管理模式,服务基层群众
C.扩大了公民权利,保证人民当家作主 D.保证了人民群众直接行↘使国家权力
12.2021年2月24日,国家法律法规数据库开通。数据库收录了「宪法和现行有效法律275件,法律解释25件,有关法律问题和重大问题的决定147件,行政法规609件,地方性法规、自治条例和单行条例、经济特区㊣法规16000余件,司法解释637件,涵盖了中国特色社会主义法律体系最主要的内容,为社会公众提供》了看得见、找得着、用得上的公共产品,让法治服务及时方便“飞入寻常百姓家”。国家法律法规数据库的开通(    )
A.顺应了时代发●展,有利于建←设社会主义法治国家
B.标志着我国已经建立起了完备的社会主义法律体系
C.是全国人大常委会依法行使国家立法权的表现
D.说明了全社会法治观念和人权法治保障↑意识显著增强
13.2020年9月,第三次中央新疆工作座谈会∞召开。会议指出,2014年至2019年,新疆地ζ区生产总值由9195.9亿元增长到13597.1亿元,年均增长7.2%;居民人均可支配收入年均增长9.1%,社会保障体系日趋完善;中央财政合计支持新疆2万多亿元。新疆发展的巨大☆成就充分证明(    )
①我国坚定不移走中国特色解决♂民族问题的正确道路
②我国已经消除了民族间的差异和发展的不平衡问题
③新时代党的治疆方略完全正确,中华民族共同体意识不断铸牢
④民族』区域自治制度是少数民族各项事业发展的根本保证
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
14.现实中因※救人反被告的事件多次发生,“扶不扶”“救不救”一度困扰公』众。民法典草案明确了侵权人和受益人的各自责任,同时也明确了见义勇为者依法不承担民事责任,有↘助于杜绝“英雄流血〓又流泪”的现象。这表明(    )
①反映公民意愿是立法的基本价值取向②国家不∏断推进法治建设与经济社会发展相适应
③民法典坚持人民主体地位,保障人民权益④公民的∑意志都能通过法定程序上升为国家意志
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
15.《法治社会建设实施Ψ 纲要(2020-2025年)》指出,完善政府社会治∏理考核问责机制,引领和推动社会力量参与社会治理,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,确保社会治理过程人民参与、成效人民评判、成果㊣ 人民共享。推动法治社会建设需要政府(    )
①扩大职能,提高政府服务效率②用法治思维和法治方式履行职责
③积极接受司法机关的监督,并对司法机关负责④规范行政决策●程序,确保程序正当、过程公开、责任明确
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

 

1.C   2.B   3.B   4.B   5.A   6.C   7.D   8.A   9.C   10.D
11.B   12.A   13.A   14.C   15.D

留言与评▓论(共有 0 条评论)
   
验证码: